Organisasiini didirikan pada tanggal 6 Juni 1884 di London, Inggris oleh George William. Setelah berjumpa dengan James Naismith (seorang pencipta olahraga bola basket yang lahir pada tanggal 6 November 1861, dan meninggal pada tanggal 28 November 1939), Morgan menciptakan sebuah olahraga baru yang bernama Mintonette. Jelaskankombinasi gerak dasar lokomotor dan manipulatif dalam menggiring bola pada permainan bola basket ! Berikut ini pembahasan dan kunci jawaban yang benar. Gerakan lokomotor adalah gerakan yang dilakukan dengan berpindah tempat, sedangkan gerakan manipulatif adalah gerakan dengan menggunakan benda dalam basket bendanya ya apalagi kalau Melemparbola dari bawah permainan bola basket. 2. Gerak Spesifik Menangkap Bola. Antara lemparan (operan) dan menangkap bola merupakan dua unsur yang sulit dipisahkan. Sebab untuk melakukan lemparan biasanya dimulai dari menangkap bola terlebih dahulu. Amati dan peragakan gerakan menangkap bola permainan bola basket berikut ini. Carapertama yang paling banyak dilakukan pemain bola basket dalam menangkap bola adalah menangkap bola di depan dada. Cara-caranya adalah sebagai berikut : Tubuh dalam posisi siap menerima bola. Arahkan telapak tangan terbuka ke arah datangnya bola. Gapai bola dengan kedua tangan terbuka. Bola basket merupakan jenis permainan bola besar yang sangat populer di dunia, termasuk di Indonesia.. Di dalam permainan bola basket, terdapat beberapa teknik dasar yang harus dikuasai oleh pemain.. Teknik dasar bola basket meliputi teknik mengumpan dan menangkap bola, menggiring bola, menembak, rebound, serta pivot.. Teknik mengumpan atau passing dilakukan dengan cara memberikan buatlah peta daerah pengaruh kekuasaan kerajaan sriwijaya. Berikut ini adalah contoh latihan Soal PAS / UAS PJOK Kelas 6 Kurikulum 2013 terbaru Tahun Ajaran 2019/2020. Soal PAS PJOK ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal PAS PJOK ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi belajar untuk adik-adik kelas 6 dalam menghadapi UAS / PAS Penilaian Akhir Semester 1 Soal PAS PJOK Kelas 6 Terbaru 2019/2020 I. Berilah tanda silang x pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar ! 1. Jenis permainan dengan bola besar bermacam-macam. Berikut ini merupakan contoh permainan bola besar adalah .... a. bola basket b. rounders c. kasti d. softball 2. Gerakan menendang ke gawang termasuk dalam gerakan serangan. Tujuan dari gerakan tersebut adalah .... a. memberi umpan kepada penjaga gawang b. memberi umpan kepada teman c. memasukkan bola ke gawang d. membuang bola ke luar gawang 3. Gerakan menangkap bola termasuk contoh gerak .... a. lokomotor b. non-lokomotor c. manipulatif d. dinamis 4. Kombinasi gerakan dasar melempar bola setinggi dada, menangkap bola setinggi dada, dan memantulkan bola merupakan gerakan dari permainan .... a. bola basket b. rounders c. sepakbola d. kasti 5. Berikut ini yang merupakan gerakan dasar pada permainan sepak bola adalah .... a. menangkap bola b. menendang bola c. memantulkan bola d. memukul bola 6. Gerakan memukul bola dari belakang ke depan akan menghasilkan pukulan bola .... a. melambung b. datar c. rendah d. tinggi 7. Pukulan jika ingin bola melambung diarahkan dari .... a. bawah ke atas b. luar ke dalam c. atas ke bawah d. dalam keluar 8. Kombinasi dan variasi menangkap, dribbling lurus cepat, lalu shooting ke ring merupakan gerakan .... a. serangan dalam bola voli mini b. pertahanan dalam bola voli mini c. serangan dalam bola basket mini d. pertahanan dalam bola basket mini 9. Berikut ini yang merupakan gerakan menyerang adalah .... a. pukulan dan tendangan b. tangkisan dan pukulan c. tangkisan dan tendangan d. pukulan dan elakan 10. Melakukan lompatan dengan tumpuan kedua ujung kaki sambil mengayunkan kedua tangan ke depan adalah gerakan dari .... a. lompat katak b. lari cepat c. lompat kangkang d. lempar turbo 11. Gerakan lompat katak adalah contoh gerak .... Π°. lokomotor b. non-lokomotor c. manipulatif d. dinamis 12. Posisi awal gerakan lompat kangkang adalah .... a. duduk bersila b. tidur telentang c. berdiri tegak d. kaki diangkat 13. Teknik tendangan yang bersifat mendorong sasaran dada dengan perkenaan telapak kaki penuh adalah teknik .... a. lurus b. tusuk c. jejak d. T 14. Pukulan tangan saat memukul lurus dan mengepal ke depan tepat di dada lawan merupakan teknik pukulan .... a. lurus b. tegak c. bandul d. melingkar 15. Bagian tubuh yang digunakan untuk melakukan gerakan tangkisan pada pencak silat adalah .... a. kaki b. lutut c. punggung d. tangan 16. Teknik tangkisan yang dilakukan dengan cara menangkis dari bawah ke atas adalah teknik tangkisan .... a. luar b. dalam c. atas d. bawah 17. Teknik pencak silat berikut ini yang merupakan teknik belaan adalah .... a. pukulan b. tendangan c. tangkisan d. langkahan 18. Salah satu contoh latihan kelenturan tubuh adalah latihan mencium lutut. Latihan mencium lutut dapat melatih kelenturan .... a. tangan b. perut c. kaki d. punggung 19. Latihan kebugaran jasmani yang bertujuan untuk melatih daya tahan otot punggung dan kaki adalah .... a. squat jump b. lari meter c. push up d. sit up 20. Berikut ini yang bukan merupakan latihan kebugaran jasmani adalah latihan .... a. daya tahan b. kekuatan tubuh c. kelenturan tubuh d. keserasian tubuh 21. Latihan kebugaran jasmani yang bertujuan untuk mengencangkan otot perut adalah .... a. squat jump b. lari meter c. push up d. sit up 22. Berikut ini merupakan contoh latihan untuk kelenturan tubuh adalah .... a. sit up b. push up c. split d. squat jump 23. Latihan lari meter adalah latihan yang bertujuan untuk melatih .... a. daya tahan tubuh b. kekuatan tubuh c. kelenturan tubuh d. kelincahan tubuh 24. Untuk meningkatkan kekuatan tubuh, kita dapat melakukan push up. Gerakan push up dapat meningkatkan kekuatan .... a. pinggul b. lengan dan bahu c. lutut d. badan bagian atas 25. Teknik pukulan yang berbentuk lingkaran dengan sasaran ke arah pinggang lawan merupakan teknik pukulan .... a. lurus b. tegak c. bandul d. melingkar 26. Berikut yang bukan merupakan teknik gerak dasar dalam olah raga pencak silat adalah .... a. tangkisan b. tendangan c. pukulan d. jatuhan 27. Sebelum berolahraga sebaiknya melakukan kegiatan .... a. pendinginan b. pemanasan c. istirahat d. gerakan inti 28. Berikut ini yang merupakan contoh latihan untuk kekuatan tubuh adalah .... a. push up dan split b. push up dan squat jump c. split dan squat jump d. push up dan sit up 29. Mencium lutut adalah contoh latihan yang bertujuan untuk melatih .... a. daya tahan tubuh b. kekuatan tubuh c. kelenturan tubuh d. kelincahan tubuh 30. Kemampuan fisik seseorang dalam melaksanakan tugas sehari-hari ditentukan oleh .... a. tingkat kesehatan seseorang b. kemampuan dalam melakukan aktivitas c. tingkat kebugaran jasmani d. volume daya tahan yang tinggi II. Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar ! 1. Bola yang digunakan untuk bermain kasti adalah bola .................................................................. 2. Pemenang dalam perlombaan lari adalah ........................................................... 3. Suatu gerakan untuk membela diri dalam pencak silat disebut ...................................... 4. Memindahkan arah serangan lawan dengan menggunakan tangan disebut ............................ 5. Dalam permainan pencak silat, menangkis dapat dilakukan dengan ...................... 6. Peraturan pertandingan pencak silat dikeluarkan oleh ......................................... 7. Latihan squat jump up berguna untuk menguatkan otot ........................................... 8. Gerakan meliukkan tubuh bertujuan untuk .................................................. 9. Otot perut dilatih dengan gerakan .......................................................... 10. Tujuan melakukan olah raga adalah ................................................................. III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan uraian yang jelas dan benar! 1. Jelaskan cara melakukan gerakan lompat katak! Jawab ..................................................................................................................................................... ....................................................................................... 2. Bagaimana cara melakukan tangkisan dalam pada pencak silat? Jawab ..................................................................................................................................................... ....................................................................................... 3. Jelaskan cara melakukan latihan push up pada latihan kebugaran jas man i! Jawab ..................................................................................................................................................... ....................................................................................... 4. Sebutkan macam-macam teknik pukulan pada pencak silat yang kamu ketahui! Jawab ..................................................................................................................................................... ....................................................................................... 5. Bagaimana cara melakukan tendangan lurus? Jawab ..................................................................................................................................................... ....................................................................................... 6. Sebutkan beberapa teknik tendangan pada bela diri pencak silat! Jawab ..................................................................................................................................................... ....................................................................................... 7. Apa tujuan melakukan tangkisan dalam pencak silat? Jawab ..................................................................................................................................................... ....................................................................................... 8. Sebutkan dua contoh latihan yang berguna untuk melatih kelenturan tubuh! Jawab ..................................................................................................................................................... ....................................................................................... 9. Apa manfaat melakukan latihan squat jump? Jawab ..................................................................................................................................................... ....................................................................................... 10. Sebutkan dua contoh latihan untuk meningkatkan daya tahan tubuh! Jawab ..................................................................................................................................................... ....................................................................................... Kunci Jawaban Room I 1. a. bola basket 2. c. memasukkan bola ke gawang 3. c. manipulatif 4. a. bola basket 5. b. menendang bola 6. a. melambung 7. a. bawah ke atas 8. c. serangan dalam bola basket mini 9. a. pukulan dan tendangan 10. a. lompat katak 11. Π°. lokomotor 12. c. berdiri tegak 13. c. jejak 14. a. lurus 15. d. tangan 16. c. atas 17. c. tangkisan 18. d. punggung 19. a. squat jump 20. d. keserasian tubuh 21. d. sit up 22. c. split 23. a. daya tahan tubuh 24. b. lengan dan bahu 25. d. melingkar 26. d. jatuhan 27. b. pemanasan 28. d. push up dan sit up 29. c. kelenturan tubuh 30. c. tingkat kebugaran jasmani Kunci Jawaban Room II 1. kecil 2. yang pertama melewati garis finish 3. tangkisan 4. elakan 5. tangan 6. IPSI 7. punggung dan kaki 8. menguatkan otot pinggul dan otot bahu serta dapat melenturkan badan 9. sit up 10. untuk latihan kebugaran jasmani Kunci Jawaban Room III 1. Jongkok dengan kedua kaki rapat, kedua tangan lurus ke belakang, lompat setinggi mungkin dan sejauh mungkin, mendarat dengan keadaan jongkok 2. menggunakan tangan 3. badan telungkup, angkat badan ke atas, turunkan badan dengan menekuk kedua siku 4. pukulan lurus, pukulan bandul, pukulan melingkar 5. berdiri kuda-kuda silang, gerakkan salah satu kaki menendang ke depan dengan kedua tangan menyilang ke depan, gerakan melangkah dan tendangan dilakukan dengan kaki 6. tendangan lurus, tendangan jejak, tendangan T 7. mengalihkan serangan dan membendung atau menahan serangan 8. mencium lutut, split 9. untuk melatih daya tahan otot punggung dan kaki 10. latihan lari meter, latihan squat jump Download Soal PAS / UAS PJOK Kelas 6 Semester 1 Tahun 2019/2020 Itulah Soal PAS / UAS PJOK Kelas 6 Semester 1 Tahun 2019/2020 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat. Permainan bola basket merupakan permainan yang gerakannya sangat kompleks, yaitu gabungan dari jalan, lari, lompat, serta unsur kekuatan, kecepatan, ketepatan, kelentukan, dan lain-lain. Untuk melakukan gerakan-gerakan bola basket secara baik diperlukan kemampuan dasar fisik yang memadai. Kondisi fisik yang baik akan memudahkan melakukan gerakan-gerakan yang lebih sulit kompleks. Gerak spesifik permainan bola basket antara lain Gerak spesifik melempar dan menangkap bola Gerak spesifik menggiring bola Gerak spesifik menembak Gerak spesifik gerakan berporos Gerak spesifik Lay Up shoot Gerak spesifik merayah/rebound. 1. Gerak Spesifik Melempar Bola Untuk dapat melempar atau mengoperkan bola, harus dikuasai terlebih dahulu cara memegang dan menangkap bola basket. Memegang bola dengan dua tangan Amati dan peragakan cara memegang bola permainan bola basket berikut ini. Berdiri dengan kedua kaki dibuka selebar bahu. Bola dipegang di antara kedua telapak tangan. Kedua telapak tangan melekat pada bagian samping bola sedikit ke belakang. Jari-jari tangan dibuka, dan bola diletakkan di depan dada. Pada waktu menerima atau akan mengoper bola, sikap kaki kuda-kuda. Badan sedikit condong ke depan dengan titik berat badan jatuh di antara kedua kaki dan lutut sedikit ditekuk. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Cara memegang bola basket. Sikap siap mengoperkan bola basket. Mengoper bola dengan dua tangan dari depan dada chest pass Mengoper bola adalah salah satu usaha dari seorang pemain untuk membagi atau memberi bola kepada temannya agar dapat memasukkan bola ke keranjang lawan. Mengoper bola dengan dua tangan dari depan dada merupakan operan yang sering dilakukan dalam suatu pertandingan bola basket. Operan chest pass berguna untuk operan jarak pendek, karena mengoper bola dengan cara ini akan menghasilkan kecepatan, ketepatan, dan kecermatan terhadap teman yang diberi bola. Jarak lemparan 5 sampai 7 meter. Amati dan peragakan gerakan melempar bola dengan dua tangan dari depan dada permainan bola basket berikut ini. Berdiri dengan kaki dibuka selebar bahu, dan lutut sedikit ditekuk. Badan dicondongkan ke depan. Bola dipegang dengan kedua telapak tangan dan jari-jari terbuka. Tekuk kedua siku, dan aturlah bola setinggi dada. Langkahkan kaki kiri ke depan ke arah sasaran. Kemudian kedua lengan mendorong bola lurus ke depan. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Melempar bola setinggi dada permainan bola basket. Mengoperkan bola dari atas kepala Operan ini dilakukan dengan dua tangan dan bola berada di atas kepala agak ke belakang. Untuk melakukan operan ini pada dasarnya sama dengan operan setinggi dada, hanya posisi letak bola yang berbeda, yaitu di atas kepala. Amati dan peragakan gerakan melempar bola dari atas kepala permainan bola basket berikut ini. Berdiri dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang, lutut sedikit ditekuk. Bola dipegang dengan kedua tangan di atas kepala. Kemudian coba kamu lemparkan bola tersebut ke arah sasaran bola ke atas. Bola dilepaskan dengan lecutan ujung jari tangan. Gerakan akhir dengan meluruskan lengan searah dengan lepasnya bola. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Mengoper bola dari atas kepala permainan bola basket. Mengoperkan bola dengan pantulan Operan pantulan dilakukan dengan dua tangan dalam posisi bola di depan dada. Operan pantulan sangat baik dilakukan untuk menerobos lawan yang tinggi. Bola dipantulkan di samping kiri/kanan lawan, dan teman sudah siap menangkapnya di belakang lawan. Amati dan peragakan gerakan mengoperkan bola dengan pantulan dalam permainan bola basket berikut ini. Secara berpasangan, berdiri berhadapan. Berdiri dengan kaki kanan di depan dan kaki kiri di belakang, lutut sedikit ditekuk. Kemudian kamu lemparkan bola dengan tolakan dua tangan menyerong ke bawah. Bola dilepaskan setinggi pinggang dan harus diarahkan pada suatu tempat titik kira-kira 1 meter di depan penerima. Bila berhadapan dengan lawan, maka sasaran pantulan bola berada di samping kanan/kiri kaki lawan. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Melempar bola pantulan permainan bola basket. Mengoperkan bola dari samping atas kepala Operan samping atas kepala baseball pass dilakukan dengan satu tangan. Operan ini gerakannya lebih wajar rileks sebab dapat lebih kuat dan lebih jauh. Oleh karena itu dapat digunakan untuk jarak sedang dan jarak jauh. Amati dan peragakan gerakan mengoperkan bola dari samping atas kepala dalam permainan bola basket berikut ini. Berpasangan dan berdiri berhadapan dengan jarak 10-20 meter. Berdiri dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang, lutut sedikit ditekuk. Kemudian coba kamu pegang bola dengan tangan kanan, lalu dibawa ke samping telinga kanan. Setelah itu lemparkan bola ke depan melambung ke atas. Lalu langkahkan kaki kanan ke depan bersamaan dengan gerakan lanjutan follow through. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Melempar bola dari samping atas kepala dalam permainan bola basket. Mengoperkan bola lengkung samping kaitan Operan kaitan adalah senjata yang ampuh untuk pemain berpostur pendek, dengan tujuan mengoperkan bola melewati di atas pemain lawan yang jauh lebih tinggi. Lemparan ini dapat digunakan dalam situasi-situasi sulit yang timbul akibat penjagaan yang ketat dari lawan, sedangkan operan-operan lain sulit dilakukan. Amati dan peragakan gerakan mengoperkan bola lengkung dari samping dalam permainan bola basket berikut ini. Berdiri dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang, lutut sedikit ditekuk. Kemudian kamu pegang bola dengan kedua tangan di depan dada. Lalu lemparkan bola dengan gerakan mengait. Setelah bola hampir sampai di atas sisi kanan kepala, lengan agak ditekuk dan digerakkan ke arah kiri. Gerakan akhir dengan meluruskan lengan searah dengan lepasnya bola. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Mengoperkan bola lengkung samping. Mengoperkan bola dari bawah Lemparan ini sangat baik dilakukan untuk operan jarak dekat terutama sekali bila lawan melakukan penjagaan satu lawan satu. Amati dan peragakan gerakan mengoperkan bola dari bawah dalam permainan bola basket berikut ini. Berdiri dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang, lutut sedikit ditekuk. Kemudian kamu pegang bola dengan kedua tangan di samping badan. Lalu lemparkan bola dengan dengan ayunan kedua lengan bawah. Bola dilepaskan setinggi antara pinggang dan dada. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Melempar bola dari bawah permainan bola basket. 2. Gerak Spesifik Menangkap Bola Antara lemparan operan dan menangkap bola merupakan dua unsur yang sulit dipisahkan. Sebab untuk melakukan lemparan biasanya dimulai dari menangkap bola terlebih dahulu. Amati dan peragakan gerakan menangkap bola permainan bola basket berikut ini. Berdiri dengan kedua kaki dibuka selebar bahu, lutut sedikit ditekuk. Kedua tangan agak ditekuk dan kedua telapak tangan menghadap ke depan serta jari-jari tangan terbuka. Kemudian suruh temanmu melempar bola setinggi dada ke arahmu. Lalu tangkap bola tersebut dan bawalah ke arah dada. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Menangkap bola permainan bola basket. 3. Gerak Spesifik Melempar dan Menangkap Bola Gerakan melempar dan menangkap bola basket dapat dilakukan dengan cara berpasangan dan berkelompok. Bentuk-bentuk aktivitas pembelajaran melempar dan menangkap bola basket antara lain sebagai berikut ini. Melempar dan menangkap bola berpasangan di tempat Amati dan peragakan gerakan melempar dan menangkap bola di tempat dalam permainan bola basket berikut ini. Cari temanmu yang seimbang. Berdiri berhadap-hadapan dengan jarak 3 – 5 meter. Kemudian saling melempar dan menangkap bola setinggi dada. Lakukan pembelajaran ini 15 – 20 kali lemparan secara bergantian. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Melempar dan menangkap bola di tempat. Melempar dan menangkap bola bertiga Amati dan peragakan gerakan melempar dan menangkap bola bertiga dalam permainan bola basket berikut ini. Cari temanmu 3 orang dan membentuk segitiga dan saling berhadap-hadapan. Kemudian coba kamu lakukan melempar dan menangkap bola secara bergantian dengan kedua temanmu. Jika kamu dan temanmu sudah lancar melakukan di tempat, lakukan sambil bergerak maju, mundur dan menyamping dengan lemparan setinggi dada dan dari atas kepala. Pembelajaran dilakukan berulang-ulang sampai 15 – 20 kali melempar dan menangkap bola. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Melempar dan menangkap bola bertiga. Melempar dan menangkap bola formasi berbanjar Amati dan peragakan gerakan melempar dan menangkap bola formasi berbanjar dalam permainan bola basket berikut ini. Cari temanmu yang seimbang. Berdiri berhadapan berbanjar. Kemudian melempar dan menangkap bola bergantian. Yang sudah melempar bola ke teman di depannya, kemudian langsung pindah ke barisan belakang. Lakukan pembelajaran ini berulang-ulang sampai 15 – 20 melempar dan menangkap bola. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Melempar dan menangkap bola formasi berbanjar. Bermain lempar tangkap bola Amati dan peragakan bermain melempar dan menangkap bola berkelompok dalam permainan bola basket berikut ini. Peserta didik dibagi dua kelompok 5 atau 6 orang sama banyak dan sama kuat. Pancangkan dua buah gawang di masing-masing belakang lapangan bola basket. Kemudian bermain melempar tangkap bola dengan menggunakan gawang. Teknik melempar dan menangkap bola yang digunakan adalah dari dada dan dari atas kepala. Bermain bola basket dengan lempar tangkap bola. 4. Gerak Spesifik Menggiring Bola Menggiring bola adalah upaya menguasai bola sambil bergerak dengan cara memantul-mantulkan bola di tempat, memantulkan bola sambil berjalan dan memantulkan bola sambil berlari menuju ke depan/ke lapangan lawan. Cara menggiring bola yang dibenarkan adalah dengan satu tangan kiri/kanan. Tujuan menggiring bola adalah untuk mencari peluang serangan, menerobos pertahanan lawan, dan memperlambat tempo permainan. Menggiring bola di tempat Amati dan peragakan gerakan menggiring bola di tempat dalam permainan bola basket berikut ini. Sikap awal seperti menangkap atau menerima bola. Kemudian lengan bagian atas tegak lurus dengan lantai, lengan bawah sejajar dengan lantai, pergelangan tangan lemas atau tidak kaku. Cara mendorong bola dipantul-pantulkan di depan, samping kiri, dan kanan dengan jari-jari tangan terbuka bukan dipukul-pukul. Pandangan ke bola lalu akhirnya ke segala arah. Menggiring bola sambil berjalan Cara melakukannya sama dengan cara memantulkan bola di tempat kemudian dilanjutkan sambil berjalan ke berbagai arah. Menggiring bola sambil berlari Cara melakukannya sama seperti memantulkan bola di tempat, hanya pantulan bolanya seirama dengan kecepatan lari, penguasaan bola selalu dalam jarak yang dapat dikuasai. Menggiring bola permainan bola basket. Bentuk-bentuk menggiring bola Gerakan menggiring bola basket dapat dilakukan dengan cara berpasangan dan berkelompok. Dalam melakukan gerakan menggiring bola basket, peserta didik diharapkan dapat menunjukkan nilai-nilai sikap seperti sportivitas, kerja sama, tanggung jawab, dan disiplin. Bentuk-bentuk aktivitas pembelajaran menggiring bola basket antara lain berikut ini. a Aktivitas Pembelajaran 1 Amati dan peragakan aktivitas pembelajaran 1 menggiring bola dalam permainan bola basket berikut ini. Berdiri dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang, lutut sedikit ditekuk. Pegang bola dengan kedua tangan. Kemudian kamu pantul-pantulkan bola dengan tangan kanan di tempat. Jika kamu sudah lancar di tempat, maka lakukan gerak menggiring bola sambil berjalan, kemudian dilanjutkan dengan berlari. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Menggiring bola basket 1. b Aktivitas Pembelajaran 2 Amati dan peragakan aktivitas pembelajaran 2 menggiring bola dalam permainan bola basket berikut ini. Berdiri dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang, lutut sedikit ditekuk. Pegang bola dengan kedua tangan di depan dada. Kemudian kamu lakukan menggiring bola sambil bergerak mundur. Jika kamu sudah lancar menggiring bola mundur, maka lanjutkan dengan gerakan sambil bergerak menyamping ke arah kanan dan kiri. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Menggiring bola basket 2. c Aktivitas pembelajaran 3 Amati dan peragakan aktivitas pembelajaran 3 menggiring bola dalam permainan bola basket berikut ini. Berdiri dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang, lutut sedikit ditekuk. Pegang bola dengan kedua tangan di depan dada. Tempatkan cones/kursi sebanyak 4 sampai 5 buah dalam jarak 15 – 20 meter. Kemudian kamu lakukan menggiring bola secara zig-zag berkelok-kelok melalui rintangan sambil berjalan. Jika kamu sudah lancar melakukan menggiring sambil berjalan, maka lakukan menggiring bola sambil berlari dengan melewati rintangan. Pembelajaran ini dilakukan secara perorangan atau kelompok dan dilakukan 3 – 5 kali putaran. Selama pembelajaran, berikan koreksi gerakan yang dilakukan oleh temanmu. Menggiring bola basket 3. 5. Bermain Bola Basket Secara Sederhana Bentuk-bentuk bermain bola basket secara sederhana berikut ini. 1 Bermain bola basket dengan menggunakan gawang kecil yang mengutamakan teknik menggiring, menangkap dan melempar. Amati dan peragakan aktivitas bermain bola basket dengan menggunakan peraturan yang dimodifikasi, bermain menggunakan gawang kecil yang mengutamakan teknik menggiring, menangkap, dan melempar sebagai berikut ini. Bentuklah dua regu, masing-masing regu terdiri dari 5 atau 6 pemain. Buatlah dua buah gawang yang dipasang di garis belakang. Kemudian lakukan bermain dengan menggiring bola satu tangan kiri/kanan Bola dapat digiring tidak lebih dari 3 langkah. Lakukan kerja sama lempar dan tangkap serta menggiring bola mendekati daerah pertahanan lawan. Selama pembelajaran ini kamu amati dan rasakan gerakan menggiring bola yang enak dirasakan. Bermain bola basket secara sederhana 1. 2 Bermain bola basket menggunakan setengah lapangan, jumlah pemain adalah 3 lawan 2 dilanjutkan dengan 4 lawan 3 atau 5 lawan 4, yaitu 3 pemain penyerang dan bertahan 2 pemain. 4 pemain penyerang dan bertahan 3 pemain. 5 pemain penyerang dan bertahan 4 pemain. Amati dan peragakan aktivitas bermain bola basket dengan menggunakan peraturan yang dimodifikasi bermain menggunakan setengah lapangan, jumlah pemain adalah 3 lawan 2 dilanjutkan dengan 4 lawan 3 atau 5 lawan 4 berikut ini. Bermain bola basket secara sederhana 5 lawan 4. 3 Bermain bola basket menggunakan satu lapangan dan dibagi dua bidang, yaitu bidang A lapangan untuk regu A dan bidang B lapangan untuk regu B. Amati dan peragakan aktivitas bermain bola basket dengan menggunakan peraturan yang dimodifikasi, bermain menggunakan satu lapangan dan dibagi dua bidang, yaitu bidang lapangan A dan bidang lapangan B sebagai berikut ini. Regu A menempatkan pemainnya di lapangan B sebanyak 2 orang pemain, begitu juga regu B menempatkan 2 pemain di lapangan A. Para pemain boleh mengiring, melempar, dan menembak bola. Saat menggiring bola pemain yang berada pada lapangan A dan B tidak boleh melewati garis tengah. Jadi yang berhak melakukan serangan pada lapangan lawan hanya 2 orang pemain. Regu pemenang adalah regu yang dapat memasukkan bola ke ring basket lebih banyak. Lama permainan 5 – 10 menit. Bermain bola basket secara sederhana 3. Buatlah kesimpulan dan catatan-catatan tentang materi pembelajaran permainan bola basket yang telah dipelajari dalam buku catatanmu - Permainan bola basket merupakan permainan dengan gerakan yang kompleks. Untuk melakukan gerakan bola basket diperlukan kemampuan dasar fisik. Kondisi fisik yang baik akan mempermudah gerakan dalam permainan bola basket yang lebih buku Mengenal Permainan Olahraga Bola Besar 2019 karya Sendang Widiastuti, gerakan permainan bola basket gabungan dari jalan, lari, lompat, serta unsur kekuatan, kecepatan, ketepatan, kelentukan, dan lainnya. Berikut gerak spesifik permainan bola basket, antara lain Memegang bola basketGerak spesifik melempar atau mengoper bola Untuk dapat melempar atau mengoper bola, harus dikuasai terlebih dahulu cara memegang dan menangkap bola basket. Terdapat beberapa aktivitas yang bisa dilakukan, yaitu Memegang bola dengan dua tangan Berikut cara memegang bola pada permainan bola basket Berdiri dengan kedua kaki dibuka selebar bahu Bola dipegang di antara kedua telapak tangan Kedua telapak tangan melekat pada bagian samping bola sedikit ke belakang. Jari-jari tangan dibuka dan bola diletakkan di depan dada Pada waktu menerima atau mengoper bola, seikap kaki kuda-kuda Badan sedikit condong ke depan dan lutut sedikit ditekuk Baca juga Permainan Bola Basket Mengoper bola dengan dua tangan dari depan dada Mengoper bola adalah salah satu usaha dari pemain untuk mwembagi atau memberi bola kepada teman. Operan ini berguna untuk operan jarak pendek, karena mengoper bola dengan cara ini akan menghasilkan kecepatan, ketepatan, dan kecermatan. Jarak lempar 5-7 meter. Berikut gerakan melempar bola dengan dua tangan dari depan dada Berdiri dengan kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk. Badan dicondongkan ke depan Bola dipegang dengan kedua telapak tangan dan jari-jari terbuka. Tekuk kedua siku dan atur bola setinggi dada Langkahkan kaki kiri ke depan ke arah sasaran Kedua lengan mendorong bola lurus ke depan Mengoper bola dari atas kepala Operan ini dilakukan dengan dua tangan dan bola berada di atas kepala agak ke belakang. Berikut gerakannya Berdiri dengan kaki kiri di depan dan kaki kanan di belakang, lutut sedikit ditekuk. Bola dipegang dengan kedua tangan di atas kepala Lemparkan bola tersebut ke arah sasaran bola ke atas Bola dilepaskan dengan lecutan ujung jari tangan Gerakan akhir dengan meluruskan lengan searah dengan lepasnya bola Baca juga Peraturan Permainan Bola Basket Teknik dasar bola basket dan penjelasannya secara lengkap. Wajib diketahui bagi pemula yang baru belajar agar memahami permainan. Siapa sih yang nggak tahu permainan bola basket? Permainan yang satu ini cukup digemari oleh banyak kalangan, baik pria maupun wanita. Permainan ini seringkali dipertandingkan karena memiliki sifat yang menantang dan seru tentunya. Tapi, kalian tahu enggak? Olahraga basket memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, lho! Seperti mampu membuat tubuh postur kalian menjadi lebih baik, menambah daya tahan tubuh hingga meningkatkan keterampilan motorik. Selain itu, bahkan melakukan permainan bola basket secara rutin dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular yang akan menghindari penyakit berbahaya. Baca Juga Teknik Dasar Sepak Bola dan Penjelasannya Teknik Dasar Permainan Bola Basket Nah, dengan segudang manfaat yang ditawarkan, kalian bisa mulai mencoba untuk memainkannya. Sebelum itu, pelajari dahulu teknik dasar olahraga basket berikut ini 1. Teknik Memegang Bola Basket Sumber Gambar Basketball Knowledge and Facts Teknik paling dasar yang harus kalian kuasai adalah teknik memegang bola secara baik dan benar. Teknik ini berguna agar bola tidak mudah lepas dari tangan selama permainan berlangsung. Pertama, sikap awal tangan harus membentuk sebuah mangkuk besar, bola harus berada diantara kedua telapak tangan, telapak tangan melekat di samping bola dan sedikit ke belakang. Pastikan jari-jari tangan melekat dengan memberikan jarak antar jari Lalu, letakkan ibu jari pada bagian belakang bola yang menghadap ke arah tengah depan. 2. Teknik Mengoper Bola Basket Sumber Gambar Train Body and Mind Teknik selanjutnya adalah teknik mengoper bola atau yang disebut passing. Teknik ini harus dikuasai agar kerjasama dalam tim dapat berjalan dengan lancar, passing dapat dilakukan dengan satu maupun dua tangan. Terdapat beberapa teknik passing yang berbeda, yaitu Chest Pass Chest pass merupakan teknik passing yang dilakukan dengan cara memegang bola dengan kedua tangan di depan dada. Bola harus dipegang menggunakkan ujung jari dari kedua tangan, sedangkan ibu jari berada dibagian belakang bola. Ketika hendak melemparkan bola, kedua lengan diluruskan dan ibu jari dipindahkan ke bagian bawah bola. Bola yang dioper secara chest pass harus lurus dan tidak boleh melambung atau mengarah ke bawah. Bounce Pass Bounce pass adalah teknik mengoper dengan mendorong bola ke arah bawah dan memantulkan bola tersebut ke lantai. Saat melakukan bounce pass, kalian tidak dapat melakukannya dalam jarak dekat. Overhead Pass Sesuai dengan namanya, overhead pass adalah teknik mengoper dengan tangan berada diatas kepala dan siku membentuk sudut 90 derajat. Back Pass Teknik passing ini dapat dilakukan apabila penerima berada dekat dengan kalian. Teknik ini dilakukan dengan menggunakan satu tangan dari posisi arah belakang punggung. Under Pass Teknik ini dilakukan dengan cara mengoper bola pada jarak sepinggang dan diarahkan lurus kepada penerima. 3. Teknik Menangkap Bola Basket Sumber Gambar Mercury News Setelah kalian belajar mengoper bola, teknik yang harus kalian kuasai selanjutnya adalah teknik menangkap bola. Menangkap bola dapat dilakukan dengan satu maupun dua tangan. Saat ingin menangkap bola, kalian harus fokus dan pastikan bola berada pada telapak tangan sambil merentangkan jari-jari tangan kalian. Menangkap bola juga dapat dilakukan diatas kepala dan di depan dada. 4. Teknik Menggiring Bola Basket Sumber Gambar Playo Nah, Toppers! Setelah kalian menguasai teknik memegang dan mengoper bola. Kalian telah siap untuk mempelajari teknik menggiring bola atau dribbling. Dribbling dilakukan dengan cara memantul-mantulkan bola pada telapak tangan sambil berlari maupun diam. Berikut beberapa teknik menggiring bola basket Teknik Dribble Rendah Dribble dengan teknik ini akan membuat lawan sulit dalam merebut bola yang kamu pegang. Sehingga, cocok digunakkan untuk menerobos area pertahanan lawan. Saat melakukan dribble rendah, kaki hanya dibuka selebar bahu. Jika kalian menggiring dengan tangan kanan, maka kaki kiri harus berada di depan, begitu pula sebaliknya. Hal ini bertujuan untuk melindungi bola dari incaran lawan. Perhatikan juga tinggi pantulan bola, jangan sampai melebihi pinggang dan jangan lupa untuk sedikit mencondongkan badan ke arah depan. Teknik Dribble Tinggi Berbeda dengan dribble rendah, dribble tinggi lebih cocok digunakkan saat kalian berada jauh dari penjagaan lawan. Pada dribble tinggi, kaki dibuka sejajar. Jika kalian menggunakan tangan kanan, maka bola dipantul-pantulkan di samping kanan depan, begitu pula sebaliknya. Seperti pada dribble rendah, pastikan tubuh tidak terlalu tegap, melainkan sedikit condong ke depan. Nah, teknik dribble di atas merupakan teknik untuk pemula, jika kalian telah menguasai kedua teknik tersebut, kalian dapat mempelajari teknik dribble lanjutan. Beberapa teknik menggiring lanjutan yang dapat dikuasai dengan latihan rutin, yaitu teknik spin dribble, teknik between the legs dribble dan teknik behind the back dribble. 5. Teknik Pivot Cara Berputar Sumber Gambar Tech Crunch Kalau teknik yang satu ini, cocok dipakai untuk mengelabui lawan . Pivot adalah sebuah teknik memutar badan yang bertumpu pada kaki sebagai poros. Biasanya, kaki yang lebih kuat akan dijadikan poros untuk mencegah adanya pergeseran. Jika poros bergeser, maka pivot gagal dilakukan dan terjadi pelanggaran. Saat melakukan pivot, kalian harus menjaga bola dengan kuat agar tidak direbut lawan, kalian dapat menggunakan badan kalian untuk menjaga bola tesebut. Beli voucher game permainan favoritmu dan naikkan levelmu ke tingkat yang lebih tinggi. Baca Juga Teknik Dasar Bola Voli dan Penjelasannya 6. Teknik Menembak Shooting Bola Basket Sumber Gambar Stack Mendapatkan poin sangatlah penting dalam permainan bola basket, untuk itu kalian harus menguasai teknik menembak bola ke dalam ring secara baik. Sebelum menembak, pastikan kalian telah memasang kuda-kuda yang baik. Jika kalian menembak dengan tangan kanan, maka kaki kanan kalian harus berada di depan. Tekuklah lutut kalian untuk menjaga keseimbangan, menekuk lutut akan memberikan kalian tenaga lebih saat ingin menembak. Ingat! Kalian harus memegang bola dengan benar agar tembakannya akurat. Ada macam-macam cara untuk melakukan shooting,yaitu Free Throw Dalam melakukan lemparan ini, kalian harus berdiri dengan dua kaki sejajar dengan bahu, pada saat ingin menembak tekuklah lutut kalian sedikit dan lepaskan bola dengan jari tangan mengarah ke depan. Jump Shot Posisi yang diambil hampir sama dengan free throw. Namun, saat shooting akan dilakukan, kalian harus melompat dan mengangkat bola ke atas kepala secara bersamaan. Lay Up Teknik shooting ini dilakukan dari arah samping kiri maupun kanan. Kunci utama dalam lay-up adalah ketepatan kaki. Sebab, lay up hanya dilakukan dalam tiga hitungan. Hitungan pertama adalah mengarahkan kaki belakang ke arah depan kaki tumpuan dengan gerakan melompat. Pada hitungan kedua dan ketiga, kaki tumpuan akan melompat ke arah depan sambil melemparkan bola dengan satu tangan. Yang perlu diingat, saat melakukan lay up tidak boleh lebih dari dua langkah, karena akan dianggap pelanggaran travelling. 7. Teknik Rebound Bola Basket Sumber Gambar Basketball HQ Teknik ini bertujuan untuk mengambil kembali bola basket yang gagal masuk ke dalam ring. Terdapat dua jenis rebound, yaitu defensive rebound dan offensive rebound. Defensive rebound adalah teknik merebut kembali bola yang gagal dimasukkan oleh lawan. Sedangkan rebound offensive adalah memasukkan kembali bola yang gagal dimasukkan teman ke ring lawan. 8. Teknik Bertahan Defense Sumber Gambar Coaches Tribune Tujuan defense adalah untuk mencegah lawan dalam mencetak poin. Defense dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu personal defense dan team defense. Personal defense terdiri dari Standard Defense Standard defense bertujuan untuk mengarahkan lawan pembawa bola ke arah samping dan mengikuti pergerakan lawan. Deny Defense Teknik defense ini berusaha menjaga lawan yang tidak membawa bola dengan menutup passing line dari lawan. Triangle Defense Teknik ini berusaha merebut bola saat lawan sedang melakukan passing. Sedangkan, team defense terdiri dari Zone Defense Teknik pertahanan ini menggunakan strategi pertahanan wilayah, dimana setiap orang memiliki post-nya masing-masing dalam menjaga lawan. Man-to-Man Pertahanan dimana setiap orang menjaga setiap orang dalam tim lawan satu per satu. Fix Defend Merupakan pertahan yang menggabungkan zone defense dan man-to-man. 9. Teknik Screen Sumber Gambar Stack Screen digunakkan untuk membebaskan pemain lain agar dapat melakukan shooting atau passing yang lebih terbuka. Screen dapat digunakkan untuk melawan teknik pertahanan man-to-man yang telah dijelaskan sebelumnya. Dalam melakukan screen, kalian harus bersentuhan dengan lawan, tetapi tidak sampai menahan atau mendorong. Untuk mencegah adanya dorongan, letakkan tangan didepan dada dengan membentuk huruf β€œX”. Buka kedua kaki lebar-lebar, agar tidak terjadi pergerakkan karena saat melakukan screen kalian tidak boleh bergerak. Saat melakukan screen, pastikan sudut yang kalian ambil tepat. Jika tidak, lawan akan dengan mudah menghindari kalian. 10. Teknik Slam Dunk Sumber Gambar Basket Wallpaper Slam Dunk merupakan teknik yang cukup mudah dilakukan apabila kalian memiliki tubuh yang tinggi dan besar. Cara melakukan slam dunk yang paling populer adalah dengan cara melompat sejauh dan setinggi mungkin, kemudian langsung menembakkan bola ke dalam ring. Saat melompat, tubuh kalian terlihat seolah-olah sedang berjalan di udara. Biasanya, saat selesai menembakkan bola permukaan telapak tangan akan menyentuh ujung dari ring basket. Baca Juga Teknik Dasar Pencak Silat dan Penjelasannya Itu dia teknik dasar permainan bola basket dan cara bermain bola basket yang perlu kalian ketahui, terutama bagi yang baru akan memulainya. Oh iya, untuk menunjang hobi kalian, pilih sepatu basket berkualitas dan perlengkapan basket terbaik lainnya hanya di Tokopedia! Temukan berbagai perlengkapan basket, mulai dari bola, sepatu, hingga ring dengan harga termurah di sini! – Soal dan jawaban Ulangan kenaikan kelas UKK PJOK kelas 9 SMP Semester 1 dan semester 2. Sahabat pendidikan, mengingat di setiap akhir semester akan di lakukan evaluasi dalam bentuk ulangan semester baik itu ulangan semester 1 maupun ulangan semester 2, maka melalui kesempatan kali ini saya akan membagikan soal-soal ulangan semester khususnya untuk mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan untuk kelas 9 SMP. Soal penilaian akhir tahunan PAT mata pelajaran penjaskes kelas 9 SMP ini kiranya bisa membantu para guru atau siswa yang akan menghadapi ulangan semester. Selain itu soal yang akan saya sajikan pada postingan ini juga sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga bisa memudahkan guru dan siswa yang akan menggunakann ya sebagai bahan pembelajaran. Meskipun di setiap soal sudah berisi kunci jawaban namun tidak menutup kemungkinan masih terdapat kunci jawaban yang kurang tepat maka bagi para pembaca yang merasa masih ada jawaban yang kurang tepat maka bisa melakukan koreksi dan menyampikannya melalui kolom kontak yang ada di postingan ini sehingga nantinya admin bisa melakukan perbaikan dan tentunya akan memberikan manfaat bagi pembaca lainnya. Jumlah soal yang di sedikan pada soal UKK/PAS/PAT/UAS PJOK kelas 9 SMP ini yaitu berjumlah 55 soal dan semuanya adalah soal bentuk pilihan ganda. Soal latihan pjok kelas 9 ini kiranya bisa membantu para guru dan siswa yang akan mencari referensi untuk persiapan menghadapi ulangan akhir semester sehingga bisa membantu dalam memperoleh soal yang sesuai kebutuhan. Baiklah untuk lebih lengkapnya maka silahkan perhatikan dan pelajari soal-soal ulangan akhir semester PJOK kelas 9 SMP yang ada di bawah ini SOAL PILIHAN GANDA 1. Induk organisasi sepakbola Indonesia adalah .... A. PSSI B. PBSI C. PBVSI D. Perbasi KUNCI JAWABAN A 2. Durasi waktu pada permainan sepak bola adalah ... menit. A. 2 X 30 menit B. 2 X 40 menit C. 2 X 45 menit D. 2 X 60 menit KUNCI JAWABAN C 3. Berikut ini merupakan formasi yang digunakan ada permainan sepak bola, kecuali .... A. 4-2-4 B. 4-3-3 C. 3-3-4 D. 4-4-2 KUNCI JAWABAN C 4. Pada saat mengontrol bola, pemain menyongsong datangnya bola dengan telapak kaki terbuka kemudian bersamaan ditarik kebelakang saat datangnya bola. Hal tersebut adalah cara mengontrol bola dengan .... A. kaki bagian dalam B. telapak kaki C. kaki bagian luar D. punggung kaki KUNCI JAWABAN B 5. Saat bola datang dari atas, Cara yang tepat adalah dikontrol dengan .... A. kaki bagian dalam B. telapak kaki C. kaki bagian luar D. kepala KUNCI JAWABAN D 6. Berikut ini yang merupakan prinsip penyerangan dalam permainan sepak bola adalah .... A. menanti pergerakan lawan B. posisi tetap C. bermain ke depan D. menjaga pemain lawan KUNCI JAWABAN C 7. Dalam teknik penyerangan kreatifitas dibutuhkan untuk memasuki daerah pertahanan lawan dengan cara yang bervariasi. Di bawah ini yang bukan merupakan salah satu kreatifitas dalam teknik penyerangan adalah .... A. overlap B. umpan one- two C. terobosan D. umpan mundur KUNCI JAWABAN D 8. Melesatkan umpan biasanya dalam jarak pendek untuk kemudian melakukan pergerakan ke depan guna langsung menerima umpan kembali dikenal dengan istilah .... A. pantulan pin ball B. umpan one- two C. overlap pass D. overlap run KUNCI JAWABAN B 9. Ukuran lapangan bola voli adalah .... A. 18 X 9 m B. 100 X 64 m C. 20 X 15 m D. 25 X 15 m KUNCI JAWABAN A 10. Induk persatuan bola voli seluruh Indonesia adalah .... A. PSSI B. PBSI C. PBVSI D. Perbasi KUNCI JAWABAN C 11. Teknik overhand service dalam permainan bola voli dikenal juga dengan sebutan teknik .... A. servis tangan atas B. servis cekis C. servis melompat D. servis hook KUNCI JAWABAN A 12. Teknik servis dalam permainan bola voli dimana jalannya bola seperti tidak ada putaran atau mengapung disebut juga teknik .... A. overhand round- house service B. jumping service C. floating service D. hook service KUNCI JAWABAN C 13. Pemain bola voli yang bertugas sebagai penyerang utama adalah .... A. set- uper B. universal C. libero D. smasher KUNCI JAWABAN D 14. Jumlah pemain dalam satu regu permainan soft ball adalah .... A. 6 orang B. 7 orang C. 8 orang D. 9 orang KUNCI JAWABAN D 15. Seorang pemain yang bertugas dalam permainan softball sebagai pelempar bola disebut .... A. pitcher B. catcher C. first baseman D. batter KUNCI JAWABAN A 16. Dalam permainan softball kemenangan tim ditentukan dengan .... A. durasi waktu B. inning C. jumlah goal D. set KUNCI JAWABAN B 17. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik dasar menangkap bola dalam permainan sofftball adalah .... A. menangkap bola lambung B. menangkap bola lurus C. menangkap bola datar D. menangkap bola gulir tanah KUNCI JAWABAN C 18. Salah satu perlengkapan softball yang berfungsi untuk melindungi muka atau kepala adalah .... A. face mark B. body protector C. gloves D. leg protector KUNCI JAWABAN A 19. Saat pemain berhenti pada suatu base sambil mengerem dengan cara menjatuhkan badan ke muka atau ke belakang agar sukar di -tick dikenal dengan istilah .... A. pitching B. batting C. strike D. sliding KUNCI JAWABAN D 20. Lari estafet dikenal juga dengan lari ... A. maraton B. sambung C. cepat D. jarak pendek KUNCI JAWABAN B 21. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik dasar dalam lari estafet adalah .... A. teknik start B. memegang tongkat C. melempar tongkat D. memberi dan menerima tongkat KUNCI JAWABAN C 22. Start jongkok pada lari estafet digunakan untuk pelari .... A. pertama B. kedua C. ketiga D. keempat KUNCI JAWABAN A 23. Pada teknik lempar cakram gaya belakang, posisi tubuh menghadap ke arah .... A. samping B. belakang C. atas D. bawah KUNCI JAWABAN B 24. Ukuran berat cakram pada putra adalah .... A. 1 kg B. 2 kg C. 3 kg D. 4 kg KUNCI JAWABAN B 25. Kesanggupan dan kemampuan tubuh untuk melakukan penyesuaian terhadap pembebanan fisik yang ddiberikan kepadanya dari kerja yang dilakukan sehari- hari tanpa menimbulkan kelelahan yang berlebihan disebut .... A. ketahanan jasmani B. kebugaran jasmani C. kesehatan jasmani D. kekuatan jasmani KUNCI JAWABAN B 26. Berikut ini merupakan unsur pokok yang dikembangkan untuk meningkatkan kesegaran jasmani, kecuali .... A. kekuatan B. kecepatan C. kelentukan D. keserasian KUNCI JAWABAN D 27. Latihan pull-up dapat melatih kekuatan otot .... A. tungkai B. kaki C. lengan D. perut KUNCI JAWABAN C 28. Untuk melatih keseimbangan latihan yang dapat dilakukan adalah .... A. push up B. sikap kapal terbang C. squat jump D. pull up KUNCI JAWABAN B 29. Salah satu posisi senam lantai yang dilakukan dengan menggelundung kebelakang, posisi badan membulat dengan kaki dilipat, lutut melekat di dada dan kepala ditundukkan sampai dagu melekat di dada disebut .... A. guling belakang B. side roll C. guling lenting D. up roll KUNCI JAWABAN B 30. Yang merupakan manfaat aktifitas fisik bagi kesehatan manusia adalah .... A. menambah nafsu makan B. meningkatnya kebugaran jasmani C. mempercepat kinerja jantung D. mengurangi porsi tidur KUNCI JAWABAN B 31. Permainan bola basket pertama kali diciptakan oleh .... A. Dr. James Naismith B. William G Morgan C. George Hancock D. Abner Doubleday KUNCI JAWABAN A 32. Jumlah pemain basket adalah .... A. 11 orang B. 9 orang C. 8 orang D. 5 orang KUNCI JAWABAN D 33. Berdasarkan aturan FIBA, waktu standar bermain bola basket adalah .... A. 2 x 10 menit B. 3 X 10 menit C. 4 X 10 menit D. 5 X 10 menit KUNCI JAWABAN C 34. Total waktu dalam permainan bola basket terdiri atas ... quarter. A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 KUNCI JAWABAN C 35. Aturan dalam permainan bola basket menggunakan waktu yang fleksibel, artinya .... A. menit bermain hanya akan berjalan bila bola atau possession sedang dimainkan B. menit bermain dihitung berdasarkan total bola dimainkan ditambah waktu istirahat C. menit bermain hanya dikurangi oleh jeda akibat pelanggaran D. menit bermain bisa ditambah lagi dengan total jeda dan pergantian pemain KUNCI JAWABAN A 36. Waktu jeda tiap quarter pada pertandingan bola basket berlangsung selama ... A. 5 menit B. 10 menit C. 15 menit D. 20 menit KUNCI JAWABAN B 37. Bila dalam pertandingan bola basket perolehan skor dinyatakan seimbang, maka .... A. dilaksanakan free throw B. dilanjutkan babak overtime C. diteruskan ke pertandingan selanjutnya D. dinyatakan pertandingan tersebut seri KUNCI JAWABAN B 38. Pelanggaran perseorangan personal foul adalah pelanggaran yang paling umum dan sering terjadi dalam sebuah pertandingan. Hukuman dari personal foul sebelum jatah maksimal yang ditentukan atau kurang dari lima kali pelanggaran adalah .... A. dikeluarkan B. free throw C. skorsing D. technical foul KUNCI JAWABAN B 39. Jenis pelanggaran yang diakibatkan kelalaian pemain untuk melakukan gerakan di paint area selama 3 detik disebut .... A. Travelling Foul B. Back Court Violation C. Three Seconds Violation D. Blocking Foul KUNCI JAWABAN C 40. Teknik menguasai bola dengan cara memantulkan bola ke lantai lapangan dengan diiringi oleh gerakan kaki dan tangan yang seirama untuk mempertahankan dan membawa bola dari satu spot ke spot lainnya disebut .... A. dribbling B. passing C. shooting D. pivot KUNCI JAWABAN A 41. Agar tidak terjadi pelanggaran, menggiring bola dalam basket tidak bisa dilakukan dengan sembarangan dengan batasan maksimal adalah .... A. dua langkah B. tiga langkah C. empat langkah D. lima langkah KUNCI JAWABAN B 42. Berikut ini yang bukan termasuk fungsi dari dribbling bola pada permainan bola basket adalah .... A. menguasai possession B. memindahkan bola C. menembus kerumunan pemain lawan D. bertahan dari serangan lawan KUNCI JAWABAN D 43. Teknik dribble dengan memindahkan bola dari satu tangan ke tangan lainnya dengan gerakan yang cepat dan mendadak disebut teknik .... A. crossover B. between the legs C. change of pace D. high or speed KUNCI JAWABAN A 44. Dribble yang dilakukan sambil berlari kencang, biasanya dilakukan pada saat fastbreak atau serangan balik biasanya sambil menerobos kerumuman pemain belakang lawan untuk mengakhirinya dengan layup atau dunk disebut .... A. crossover B. between the legs C. change of pace D. high or speed KUNCI JAWABAN D 45. Teknik mengumpan langsung dengan bola yang didorongkan dari ke arah dada rekan tim yang siap menerimanya disebut teknik .... A. Chest pass umpan dada B. Bounce pass umpan memantul C. Overhead pass umpan diatas kepala D. Baseball pass lemparan satu tangan KUNCI JAWABAN A 46. Perhatikan ciri- ciri umpan berikut ini, 1 Badan bersiap dengan satu kaki maju kedepan dan memegang bola dengan satu tangan 2 Bola bisa dipindahkan dari satu tangan ke tangan lainnya tergantung pada kekuatan tangan saat melakukan operan 3 Lihat posisi rekan tim, atau jika rekan tim berlari maka perhitungkan arah berlarinya 4 Lakukan operan dengan kencang/lembut yang disesuaikan dengan jarak rekan tim anda 5 Pastikan melakukan passing dengan benar untuk menghindari turnover Cara melakukan umpan diatas termasuk dalam jenis umpan .... A. Chest pass umpan dada B. Bounce pass umpan memantul C. Overhead pass umpan diatas kepala D. Baseball pass lemparan satu tangan KUNCI JAWABAN D 47. Gerakan memutar badan yang tumpuannya menggunakan salah satu kaki sebagai poros putaran setelah menerima bola atau passing dari rekan satu tim disebut teknik dasar .... A. dribbling B. passing C. shooting D. pivot KUNCI JAWABAN D 48. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan teknik pivot dala bola basket adalah .... A. mencari celah B. menipu lawan C. menahan bola D. menyerang KUNCI JAWABAN D 49. Tembakan yang dilakukan dengan menggunakan satu tangan atau dua tangan dengan variasi teknik gerakan tertentu disebut .... A. dribbling B. passing C. shooting D. pivot KUNCI JAWABAN C 50. Teknik menembak bola sambil melompat setinggi mungkin untuk mendapatkan ruang tembak yang lebih baik dengan target yang jauh dari ring basket disebut teknik .... A. One Hand Shot B. Free Throw Shot C. Jump Shot D. Hook Shot KUNCI JAWABAN C 51. Perhatikan ciri- ciri berikut ini, 1 Melihat target, jarak tembak dan perkira 2 Rentangkan kaki, punggung, bahu dan siku 3 Lenturkan pinggang dan jari-jari kedepan 4 Siku membentuk 45 derajat dan tatapan mengunci target 5 Tembakkan bola dengan kedua kaki menapak dan kemudian sedikit menjinjit 6 Lepaskan bola dengan rileks dan mengikuti arah bola Teknik dasar diatas merupakan teknik untuk melakukan .... A. One Hand Shot B. Free Throw Shot C. Jump Shot D. Hook Shot KUNCI JAWABAN B 52. Teknik mencetak angka dengan menceploskan bola langsung ke ring basket menggunakan satu atau dua tangan disebut .... A. Lay up Shot B. Slam Dunk C. Hook Shot D. Jump Shot KUNCI JAWABAN B 53. Zone Defense adalah strategi bertahan dalam basket dengan menggunakan variasi pola tertentu yang disesuaikan dengan kelebihan dan kekurangan tim lawan. Berikut ini adalah tipe zona defense, kecuali .... A. 2-3 B. 3-2 C. 1-2-2 D. 1-1-3 KUNCI JAWABAN D 54. Ukuran lapangan bola basket adalah .... A. 20 X 15 meter B. 28 X 15 meter C. 30 X 20 meter D. 30 X 25 meter KUNCI JAWABAN B 55. Posisi pemain yang perannya sebagai playmaker tim dan pemain yang mengatur ritme permainan serta yang biasanya paling sering menciptakan assist adalah .... A. Point guard B. Shooting guard C. Small guard D. Power forward KUNCI JAWABAN A Jika anda Membutuhkan File Soal Lengkap dengan Jawaban PAS/UAS PJOK Kelas 9 Semester 1, maka silahkan miliki filenya di bawah ini Soal & Jawaban PAS PJOK Kelas 9 Semester 1 DISINILIHAT JUGA Ÿ‰ SOAL & JAWABAN PAS PJOK KELAS 7 SEMESTER 1&2 DISINI Ÿ‰ SOAL & JAWABAN PAS PJOK KELAS 8 SEMESTER 1&2 DISINIDemikianlah informasi mengenai soal latihan ulangan akhir semester UAS mata pelajaran PJOK kelas 9 SMP yang bisa saya bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bisa bermanfaat bagi para guru, siswa maupun masyarakat umum yang membutuhkannya. Sekian dan Terimakasih.

berikut ini yang bukan merupakan gerakan menangkap bola basket adalah